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料理の師匠 #2

カラオケ屋の店長が賄いとして作ってくれたトマトソースパスタは、見た目といい、香りといい、かなりのインパクトを誇っていた。
(前回記事:料理の師匠 #1

早速いただいてみると、ウマい・・・。
スタッフみんなで感動しながら一気に食べ切る。
麺の茹で方はもちろん、トマトの濃厚さといい、ヴァージンオイルの使い方といい、文句無しの絶品パスタだった。
大盛サイズで5,6人前なんて作ったら完成度は落ちてしまいがちだけど、ササッと完璧に作ってしまう手際の良さにもプロの仕事を感じた。

食べ終って一服しながら、店長&スタッフでパスタ談義。
その後は賄いパスタをごちそうしてくれる度、少しずつ作り方のコツを盗んでいった。


何回かトマト系を作ってくれた次はオイル系のペペロンチーノ。
これまた期待感が高まる仕上がり具合で一口食べれば、やっぱりウマい...。
その日の談義では「シンプルなものほど難しい」という、料理の法則の一つを教えてくれた。

ニンニクを全面に押し出したものが続いたが、店長は単なるニンニク野郎で終らなかった。

クリーム系のカルボナーラが登場。
しかし俺はそれまで「カルボナーラを作る」といえば「レトルトソースを麺にかけること」だった。
どうやって作るかも知らず、誰かに作ってもらった事もなかったので、店長が「今日はカルボナーラだよー」と言った時は「え?」とやや不安になった。
もし微妙な感じだったらどうしよう...ぐらいの気持ちで一口食べる。


ウッ!


・・・ウマい♪

これが本物のカルボナーラというものか・・・。
少しでも疑った事を恥じながら、その絶品カルボナーラを味わい尽くした。



スタッフだけで店が回せるようになると夜食は自分達で作るようになった。
最初は既存メニューを練習するべく作っていたが、飽きてきて徐々にアレンジを利かせ始める。
そう、それが料理好きになるきっかけだったのだ。


つづく
by romeotapping | 2008-06-03 22:44