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管理人Kの雑記


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自家製ジンジャーエール2

レシピがいくつか見つかった。
フムフム、これでイイかな。

材料はショウガ、砂糖、レモン、シナモン、クローブ。
そして決め手はトウガラシ!
やはりあのビリビリ感はコイツだったか!
とりあえず原液を作り、それを炭酸で割ってジンジャーエールにしてしまおうというモノ。

レモンと炭酸はサクッと手に入るとして、ホールのシナモンとクローブか・・・ポクポクポク、チーン!
そうだ、五香粉を使えばイイんだ!

五香粉とは中華料理で使われる香辛料ミックス。
入っているのはシナモン、クローブ、フェンネル、山椒、陳皮の5つ。
俺の持ってるヤツはシナモンの香りが強いので十分代用できるな。
よし!チャレンジクッキング!


ショウガをすりおろし、砂糖と水と1:1:1にしてトウガラシを加えて鍋で煮る。
五香粉を加えてからは香りを飛ばさないように!
レモン汁を入れ、一煮立ちさせる。
これを茶こしでこして原液の完成。
冷蔵庫で冷やす。
悪いけどもういきなり飲んじゃうよ。

まずは5倍位の炭酸で薄めてみた。
色も薄くて味も薄そうだが、ゴキュッ。

あっ!まーい♪

だいぶ薄めたにもかかわらず、爽やかな甘味と強烈なジンジャー風味。
アフタービートのジンジャーエールとは明らかに違うけど、これはこれでイケるぞ!
その日の夕食にはビールと混ぜて「シャンディ・ガフ」!
こんな簡単にカクテルも作れてしまうなんて素晴しい!フンガフフッ!

ただ、(ここには詳しく書かなかった)レシピからは自分なりのアレンジを加えていった方が良さそうだ。
K特製ジンジャーエールpart1はトウガラシのピリピリが弱く、シナモン&クローブ(五香粉)の香りも控えめ。
レモン汁はかなり増やしても良さそう。
砂糖は普通の上白糖を使ったが、ここら辺を変えてみるのもポイントかも。

まあ一応、ちゃんと飲める物を作れたということで「可」くらいは貰えるでしょう。
今度俺ん家に遊びに来る人がいるので実験台に・・・ククク。


↓今夜は原液と焼酎を少し入れ、レモンソーダで割ってみました。

自家製ジンジャーエール2_c0064381_2173856.jpg
やっと携帯換えたぜ!
by romeotapping | 2005-08-23 02:22